您所在的位置:主页 > 企业培训 > 学员心得 >

重庆交运集团2019年企业改革发展业务培训

2019年10月29日—11月1日
重庆交运集团2019年企业改革发展业务培训班
 
  今天文老师让我们重温了毛泽东诗词中的中国气派和中国精神。毛泽东诗词字里行间所洋溢的中国精神扣人心弦、催人奋进,让人奋发向上。毛泽东有一句名言:“人是要有一点精神的”,一个国家要有精神,它是国本,一个民族要有精神,它是脊梁。中国精神是毛泽东诗词中的精髓。什么是中国精神,就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。
——范永亮
 
  很难得有这样的机会让四个不同年代的人聚在一起,觉得深有感触,每个年代的人都有着自身的特质,在企业团队建设中发挥着不可替代的作用:60后经历了风风雨雨,有着一股岁月沉淀的沉稳和睿智,在一个团队中起到引导和传授经验的带头作用;70后既有丰富的经验又有自己独到的思考与想法,在团队中有着中流砥柱、承上启下的独特作用;80后出生在改革开放的新时期,为团队带来敢于拼搏与勇于闯荡的创新精神;90后虽然稍显青涩和稚嫩,但作为在新知识熏陶下成长的一代,代表了希望与未来,为团队注满了新鲜的活力与朝气。无论每代人具有怎样的特质,扮演着怎样的角色,在工作团队中都是各扬所长,为了集体共同的目标而不懈努力。 
今天的破冰课程尤具意义:对团队建设而言,课程让四代人共聚一堂,不同的人发表自己看法与感想,促进相互间的学习与了解;对个人而言,通过一些有趣的互动使两个陌生人相互认识,拉近彼此间的距离,不仅使大家拓宽了自己的朋友圈,也让人克服羞涩,勇敢跨出一步,破除自我内心的冰。
——黄恋寒
 
 
 
  今天上午,徐老师讲授的《公司治理和内部管控》让人意犹未尽,万分得益。首先是来自观念和思想的冲击:时代发展太快,埋头拉车其实活不出来,无论企业或是个人,每一个行业都有可能或正在被颠覆,柯达、诺基亚已成为历史的记忆,教训在此,警钟长鸣……面对变革,经验的价值正在降低,作为企业管理者,必须具备未来眼光,始终保持思想活性,开放,包容,积极拥抱时代,融入时代。第二,在公司治理上,当下大多国企公司治理本质为“老大治理”,对人的依赖远远大过对制度的执行。人的有限理性特征,导致这样的管控风险非常大。有效的制度建设和设计,可规避程序决策风险,即是对企业资产的保护,也是对人的保护。第三,股权管控模式的思考。当前,股权多元化了,产业也更加多元,以财务结果为导向的管控模式值得借鉴。企业要适应快速变化的市场,就要优化组织流程,增强对市场的反应能力和速度,正所谓要让听得到炮声的人呼唤炮火,让一线直接决策。这样管理成本降低,一线积极性得以调动,企业的盈利能力增加,不正是资本投向需求吗?
  下午的毛泽东诗词中的中国气派和中国精神课程也有意思,这是看似无用,其实有大用的课程安排,是一次很好文学熏陶,亦是对于当代人学习重拾经典的提醒,其间,流露着文会长的一份师者情怀。人总得要有点精神的,不读经典,将会错过许多现代文明所没有的营养,如果想建立雄伟的人生大厦,没有这些营养是打不好地基的,正所谓文之积也不厚,则有负大工也无力,故,闲暇时,让我们好好的走进经典,融入经典,感受经典吧,那是与智者的交流,与智者灵魂的对话,真是美哉,壮哉~
——李海霞
 
  今天学习了《国有企业深化改革与创新发展》和《股权投资实务及风险防范》,使我有以下两点感悟:
第一,国有企业是中国特色社会主义制度的突出特色和优势,深化国有企业改革、推进国有企业发展,是增强国有经济活力、控制力、影响力的需要,也是国有企业创新发展的动力源泉。无论是从世界发达国家经历的中等收入陷阱与修昔底德陷阱的历程,还是从我国几十年高速发展下不同阶段面临结构调整所遇到的国内外不确定因数来看,我们必须通过创新驱动产业升级换代,让高科技与制造业服务业等深度融合,深挖企业内部潜力,通过改革与创新推动企业高质量发展。
第二,我们在深化企业改革发展过程中,必须对国家的产业政策及企业发展目标方向有深度把握和分析,这样才能让我们在企业发展及股权投资过程中牢牢紧跟国家产业政策的导向,同时我们对股权投资及产业相关信息必须要有充分的认识和了解,做好风险防范措施。作为我们“大交运”必须充分体现企业的责任和担当,让交运集团的发展,有效服务于地方经济建设的需要,为地方经济发展和民生服好务当好排头兵。
——张文斌
 

  上午,《公司管理与内部管控》这堂课让我对企业管理这方面有了更深层次的理解,企业要得到一个好的发展,必须先要了解人性。掌握人性的变化才是关键,通过对人性的了解,制定相应的管控机制,让本来优秀的员工更加优秀,让不优秀的员工想变得优秀,这样一个企业才能够得到良性发展。还有就是对企业未来发展方向的认知,不管未来有多么不确定,都必须要做足准备,以应对未来各种不确定的变化,这就要求我们必须“居安思危”,凡事要把做最坏的打算,从长远发展的角度出发,把各类潜在的风险考虑在先,有针对性地做好、做足准备,才能使企业在各种环境下生存,最终走向成功。
  下午,文老师用激情澎湃、上下互动的方式让我们了解到中国共产党党建文化的发展,从毛泽东同志气势磅礴的诗词中,我们感受到了他为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴乃至为世界人民求大同所付出的心血。不得不说,毛泽东思想是卓越的、崇高的,这使我庆幸自己生活在这样一个党领导下的国家,为我们提供了一个和平美好的环境。我们是祖国的未来,祖国未来的发展也需要我们,我们还有什么理由不为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴而奋斗终身呢?
——王一森
 
  学习了《国有企业深化改革及创新发展》和《股权投资实务及风险防范》,结合我司的实际情况,我深刻体会到:一、国企改革的关键是建立现代企业制度并以制度管理人员和事务,而不是再沿用人盯人的传统管理模式;二、国企改革重点是优化资源配置,提高资产资源利用效率,促进企业高质量发展;三、国企改革的难点是机构调整,特别是人力资源管理中带来的抵触问题,如何冲破利益集团圈子的藩篱,保障改革发展是一个课题;四、国企改革的方向应该是科技兴企、面向全球,充分利用互联网+以及智能化、大数据,让企业的客户或触角遍布全球,才能帮助企业长足发展;五、企业经营、安全的风险无处不在,投资、财税、人事、安全、防恐等等,一般而言利诱越大风险越大,如何把握国家政策导向、适应产业布局、清楚投资导向、不断提升公司主业核心竞争力、辩证思考处理利诱和风险的关系,是企业管理者永远的研究课题和工作方向。
——闵邦军


  《公司治理与内部管控》课上,徐老师用大量的案例来阐述公司治理的内涵及价值,有正面案例也有反面案例,都对我有很多启发。我特别认同“没有没落的行业,只有没落的企业”这句话,企业的没落很大程度上是因为思想观念没有跟上时代的变革,没有危机防范意识,没有提前做好应对危机的布局。徐老师还讲到卢梭的一句话“人类走向迷途,不是由于无知,往往是由于自以为是。”这句话描述出了我们企业中有些管理人员的状态,在安逸的环境中待得久了,固步自封,没有创新意识,没有工作激情,这些也是企业发展的主要阻力之一。今后,我们在公司治理中不仅要建立有效的管控体系,还需要建立更完善的激励机制,从而实现公司治理的根本目标——激励相容,互惠共赢!
  《毛泽东诗词中的中国气派与中国精神》这堂课,文老师幽默风趣的讲课方式让我们在轻松愉快的氛围中领略到了伟人诗词超凡的想象力,恢弘磅礴的气势,以及其中蕴含的精神力量。我们正处在中华民族伟大复兴时期,更加需要这种精气神儿,以此来激发我们的“中国力量”,全民族努力实现中国梦!在工作中我们就是需要这种充满能量的精气神儿,保持激情、勇气和创造力!
——姜莉莎
 
  今天,我们培训班所有学员开展了一次“破冰”,在每个人智慧的碰撞中,收获的是心的温暖。
  所谓“破冰”,顾名思义,就是重新组建团队,在短时间内,让团队成员融入新集体。“破冰”开始后,首先文老师以讲故事的方式幽默大方地强调了团队建设中的四个要点“沟通、信任、冷静、换位”以及快乐之法“无我、慈悲、智慧、自然”;接着是每个小组确定自己的小组长,组内各成员互相拥抱认识、取队名和口号、互相画自画像加深认识;最后是大家一起分为老中青三代围成一个圈,感谢出现在自己生命中的“贵人”。
  “破冰”的开展虽然只有短短的半天时间,但组内成员的智慧展现,思维碰撞,让各学员由陌生逐渐变为默契,学员彼此间的心灵之冰融化了,化成了股股温泉,这温泉也将伴随我们圆满完成这段学习旅程。
——钟欢
 

  今天学习了《国有企业深化改革与创新发展》和《股权投资实务及风险防范》,使我受益良多,我认识到一个企业虽然要想健康长远地发展,但现实中存在太多干扰企业长期发展的因素,有些因素是不可避免的,只有企业对自身进行改革和调整,努力创新才能适应市场发展的需求。然而在改革中,怎样为企业寻找一个好的发展方向,就需要我们清楚地认识企业现状,只有找到问题的根源才能对症下药,才能走上把企业带出困境的道路。企业在寻找新的发展道路并进行投资的时候,第一要考虑投资方向是否符合国家的产业政策,提前做好项目的市场调查,有效控制投资风险;第二在投资前要做好投资预算,对项目的资金来源做好充分的保障,并投资额度进行有效的控制,对营收平衡、投资回报等有一个初步的规划;第三在投资时要执行好预算,要严格控制好投资建设成本;第四是开始营运后要努力提高营业收入,降低企业运营成本,提高企业利润。
——彭安强
 
  通过今天上午《国有企业深化改革与创新发展》及下午《股权投资实务及风险防范》两堂课的学习,我感受到:一是深化国企改革与创新是中国经济走出中等收入陷阱和当前中美贸易争端修昔底德陷阱的必经之路,也是做强做实国企,推动国企多业融合发展,激活企业体制、机制和内生动力,提升企业核心竞争力的必由之路。我们必须进一步解放思想,紧随时代大势,紧贴企业实际,沉下身子,推进各项改革发展任务。二是要从政策、战略、业务及投资四个维度,结合企业战略定位及产业结构,把握好股权投资的导向和投资机会,谨慎选择投资方和投资方式,扎实做好尽调、对价、并购业绩补偿承诺、可研、协议各个环节的风险防控工作。机遇与风险并存,投资风险防范永远在路上。
——李东

 

网站首页 |  网站地图 |  诚聘英才 |  本会概况 |  会员服务 |  联系我们
主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63899012
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765

扫一扫关注公众号