您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯

文化自信需要科学、开放、自信的文明观

来源:发布时间:2019/8/28 17:49:47

文化自信需要科学、开放、自信的文明观

习近平总书记在甘肃和内蒙古的考察中,有针对性地发表了有关传承和弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信的重要讲话,体现出深厚的文化情怀。

坚定的文化自信,需要科学的文明观、开放的文明观以及自信的文明观。

科学的文明观体现在:对传统文化、中华文明要秉持一种尊重的态度,要充满温情和敬意;要实施“双创”方针,即传承和弘扬优秀传统文化应重点做好创造性转化和创新性发展,使之与现实文化相融相通;既不能厚古薄今,也不能厚今薄古。

习近平总书记强调,要积极推进文明交流互鉴,促进文化认同,这是一种开放的文明观。只有交流互鉴,一种文明才能充满生命力,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展”。文明交流互鉴思想是总书记一以贯之的文化发展理念。中华文明本身是在中国大地上产生的文明,也是同其他文明不断交流而形成的,要通过文明互鉴搭建起增进各国人民友谊的桥梁。

习近平总书记强调,要有强烈的文化自觉意识,对中华文化充满强烈自信,这昭示着一种自信的文明观。党的十九大报告给出了中国特色社会主义文化的定位,明确指出,“中国特色社会主义文化,源自中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

习近平总书记会见联合国秘书长古特雷斯时特别指出:“我们所做的一切都是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。”中国共产党的初心和使命、“两个先锋队”的性质定位、中国特色社会主义伟大实践,以及实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大召唤,让中国共产党与中华文明血脉相连。

作者:梅敬忠,系中央党校(国家行政学院)文史教研部副主任

来源:《光明日报》(2019年08月27日11版)(责任编辑:申罡)


主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765
网站建设:沛宣网络重庆做网站沛宣互动

扫一扫关注公众号