您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 本会新闻

重庆市铁路集团举行 “重庆市企业文化研究会理事单位”暨“重庆市企业文化先进工作者”授牌仪式

来源:发布时间:2019/5/22 17:12:32

重庆市铁路集团举行 “重庆市企业文化研究会理事单位”

暨“重庆市企业文化先进工作者”授牌仪式

  2019年5月21日星期二上午10:30,“重庆市企业文化研究会理事单位”及“重庆市企业文化先进工作者”授牌仪式在重庆市铁路集团举行。仪式由铁路集团党委副书记、纪委书记何明成主持,铁路集团党群工作部、综合部、人力资源部、建设管理部、运营管理部部门负责人及相关同志参加。

  授牌仪式首先请重庆市企业文化研究会常务副会长、秘书长文洪力宣读审批文件并讲话祝贺。然后文会长向铁路集团授发“重庆市企业文化研究会理事单位”牌匾与证书,由铁路集团党委副书记、纪委书记接牌;文会长向铁路集团党群工作部副部长、团总支书记胡潇潇同志颁发庆祝改革开放40年“重庆市企业文化先进工作者”荣誉证书。

  文会长在讲话中指出铁路集团要树立专属的品牌形象,结合自身特色,发展为企业文化标杆型企业,并建议可利用停运铁路打造网红、旅游等具有重庆标志性特色的专属路线等。

  授牌仪式后,何书记讲话表示加入重庆市企业文化研究会理事单位,是铁路集团企业文化建设史上的一件大事和一件喜事,铁路集团将继续深入打造企业文化,把三创文化贯彻到底,制定“四个一”活动方案,形成企业文化体系。(何书记讲话原文附后)

  最后,文会长在何书记的带领和胡潇潇同志的讲解下参观了企业的文化走廊。

重庆市企业文化研究会常务副会长、秘书长文洪力宣读审批文件

2.jpg

重庆市企业文化研究会常务副会长、秘书长文洪力(右)为重庆市铁路(集团)有限公司

授发“重庆市企业文化研究会理事单位”牌匾,由铁路集团党委副书记、纪委书记何明成(左)接牌

文会长为铁路集团胡潇潇同志(左)授“重庆市企业文化先进工作者”荣誉证书

重庆市企业文化研究会常务副会长、秘书长文洪力讲话

重庆市铁路(集团)有限公司党委副书记、纪委书记何明成讲话

文会长参观铁路集团企业文化——摄影展览

文会长参观铁路集团企业文化——职工书屋

文会长参观铁路集团企业文化——干部标准

文会长参观铁路集团企业文化——精神理念

文会长参观铁路集团企业文化——职工书屋


何书记讲话原文:

在企业文化理事单位授牌仪式上的讲话

集团党委副书记、纪委书记何明成

尊敬的文会长、马干事、集团相关部门:

  我代表集团党委书记、董事长官波同志,首先向文会长一行亲临企业授牌和调研指导工作表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!加入重庆市企业文化研究会理事单位,是铁路集团企业文化建设史上的一件大事和一件喜事。文会长对铁路集团企业文化建设提出了很好的意见与建议,这对我们下一步更好地建设一流市域铁路网络,塑造一流地方铁路品牌,服务好我市城市公共交通建设和促进经济社会发展具有极强的指导意义。

  五年来,重庆铁路人不畏艰险、爬坡上坎,企业改革发展有了一定成效,经过一段时间沉淀,集团企业文化也应运而生。以“创业、创新、创造”为内核的“三创文化”,系统梳理了集团经营、管理、发展之道,内聚人心,外塑形象,为集团未来发展提供了指引;“建设一流市域铁路网络,塑造一流地方铁路品牌”成为我们矢志不渝的目标;以“铁的信念、铁的担当、铁的纪律、铁的团队”为内涵的“四铁精神”,也吸引了越来越多的青年加入市域铁路建设中,成为重庆铁军中光荣的一员。但市铁路集团是一个新企业,与在改革开放40年中成立时间长、文化底蕴厚的优秀单位相比还存在一定差距。我们的实践在很多方面还有待提高、有待完善的地方,还希望企业文化研究会继续给予指导、批评和指正。

  下阶段,我们将按照文会长2月26日调研铁路集团提出的“持续把企业文化建设作为红色动能,强化组织、队伍、体系三项建设,加强制度、经费两个保障,找准创新点和突破口”的要求,突出“亮点’,形成“精品”,塑造“经典”,让党建工作更好地引领企业文化发展。今年,我们将持续把企业文化建设作为红色动能,纵深推进“三创”精神和“铁”字号文化品牌建设,围绕企业文化研究成果,总结和提炼企业文化内涵,策划“红色基因、蓝色力量、绿色发展”集团企业文化年活动,制定“四个一”活动方案,通过“一部专题宣传片”“一本企业文化手册”“一本企业文化故事集”“一次企业文化专题活动”,使企业文化铸魂、塑形、育人作用得以体现。我们希望通过1-2年的努力,发展一套与现代企业制度相适应、具有集团特色优秀企业文化体系,形成更加成熟定型、更为实用管用的特色企业文化体系,使之始终成为引领集团发展的先进文化,成为全体铁路人共有的精神家园。我们相信,在市铁路集团党委这面红旗的映耀下,在市企业文化研究会的大力支持和悉心指导下,企业文化作为市域铁路建设发展中的“记录者”和集团做大做强做优的“见证者”和“刻印者”,传承和发扬所释放的能量,将不断促进集团创新发展,凝聚市域铁路更加强大的动力。

  最后,再次感谢市企业文化研究会文会长一行对市铁路集团工作的大力支持。

  今天的授牌仪式到此结束。谢谢大家!

主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765
网站建设:沛宣网络

扫一扫关注公众号