您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于增设重庆市党建与企业文化书院“企业分院”相关事宜的函

来源:发布时间:2018/11/5 11:57:56

关于增设重庆市党建与企业文化书院“企业分院”相关事宜的函

全市各企业单位:
  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实新时代党的建设总要求,结合《2018—2022年全国干部教育培训规划》,在新的历史时期深入弘扬教育培训理念、打造学习型企业文化,既是满足员工精神文化、提升员工整体素质的需要,更是提高企业核心竞争力从而保持企业持续高效发展的需要,同时也为推动重庆经济转型升级,建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新重庆奠定坚实基础、提供有力支撑。经重庆市企业文化研究会与重庆市党建与企业文化书院研究决定,在全市范围开展增设重庆市党建与企业文化书院“企业  分院”的活动,现将相关事宜函告如下:
  一、意义目的
  企业的发展离不开人才,教育培训是队伍建设的先导性、基础性、战略性工程,在企业发展中具有不可替代的重要地位和作用。以品质铸就品牌,人才创造效益,创新谋求发展为指导,引导员工养成终身学习的习惯,不断提高岗位技能,不懈追求人生梦想,在企业中形成培训学习、创新创造的浓厚氛围。构建培训学习网络,整合培训学习资源,创新培训学习载体,建设培训学习阵地,完善培训学习长效机制,有效提升企业文化软实力,将学习成果贯穿运用于工作实践,促进职能履行到位,进一步提升工作效率。
  二、书院简介
  重庆市党建与企业文化书院是由重庆市企业文化研究会牵头,与国内各大高校教授、社会各界专家学者、企业家联合打造,为企业提供教育培训、阅读学习、企业咨询等多种服务为一体的机构。旨在通过专业培训结合员工自主阅读学习,实施集中加分类的教培模式,实现企业人才储备、员工素质及专业度的提升;组织开展党建与企业文化活动,满足员工个性化发展需求,鼓励不同部门、不同层级的员工互相交流学习,促进员工的全面发展,潜移默化地提升企业核心竞争力。
  三、书院宗旨
  重庆市党建与企业文化书院紧紧围绕培训与阅读两大主题,提出了“读书学习,教培育人”的宗旨,不断为企业提高员工综合素质,提升企业核心竞争力服务。制定了“内外联合、多元开发,全员学习、人才强企”的战略。
  (一)创立“学习型企业”的理念。加强企业文化建设,营造浓厚的学习氛围,将工作与学习相互融合,相互促进,打造一支优秀的员工队伍。
  (二)为企业量身打造学习场所。党建与企业文化书院既是阅读交流的场地,也是培训学习的场地,更是思维碰撞、解决问题、创造效益的场地。
  (三)定制培训计划。实行“走出去、请进来”战略,采取集中培训与个人自学相结合。加快人才培养步伐,定期安排短、中、长期培训课程,实现素质提升与专业培训相结合,党的建设和企业文化培训相结合。
  四、分院要求
  (一)领导重视。领导班子及成员高度重视教育培训及阅读学习活动,率先垂范,以身作则,形成自上而下抓学习的浓厚氛围,对培训、阅读活动起到重要的推动作用。
  (二)健全机制。制定培训、阅读年度计划,组织工作有专人负责落实,有经费保障,有健全的培训学习教育体系、激励机制、考核机制、企业文化建设体系(制度)等。
  (三)场地建设。具备利于培训学习的相关硬件、软件和环境,有专(兼)职工作人员负责书院的日常管理及维护。制定相应的书院管理办法及管理员岗位职责。
  (四)开展活动。开展持续性、经常性、形式多样、生动活泼的培训和阅读活动。通过组织培训、读书学习活动,提高员工素质、丰富员工文化生活、促进企业发展。
  五、分院授牌
  对符合条件的企业,重庆市企业文化研究会、重庆市党建与企业文化书院将授予“党建与企业文化书院”的称号,并提供专业指导,定期或不定期的组织开展各类培训、学习活动。

附件:重庆市党建与企业文化书院企业分院申请表

重庆市企业文化研究会

2018年11月5

附件:重庆市党建与企业文化书院企业分院申请表.doc


主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63899012
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765
网站建设:沛宣网络重庆做网站沛宣互动

扫一扫关注公众号