您所在的位置:首页 > 设计策划 > 部分案例

重庆市企业(机关)文化建设成就巡礼

来源:发布时间:2019/3/20 17:27:27

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。

党的十八大报告提出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

放眼中华大地,文化已然成为铸就中国梦的关键词,它引领发展、促进文明的作用日益凸显;回望巴渝山川,文化宛如初升旭日,升华人的精神,提升城市形象,映照重庆富民兴渝之征程。

人因血脉延续生命,城市因文脉而延续发展。有着厚重历史文化的重庆,在新的历史时期,如何凝聚人心发掘城市内涵,寻找新的发展动力?《重庆市机关(企业)文化建设成就巡礼》从本市各地方组织、机关、企事业单位自觉的实践中,多层次、多角度地探寻这一重大的时代命题。

在探寻中,我们清楚地认识到:当今世界的竞争,就是文化的竞争。文化既是推动社会发展的重要手段,又是社会文明进步的重要目标;既是凝聚人心的精神纽带,又直接关系民生幸福;既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量有着重要作用。

我们欣慰地看到,市委市政府做出了重大决策:推动文化事业与文化产业“两业发展”,努力实现出精品、出人才、出效益“三出目标”,实施项目拉动、科技驱动、市场推动、开放带动“四动策略”战略;各地方政府充分挖掘重庆传统文化、历史文化、地域文化的精髓,让巴渝文化大放异彩,助推地方经济强势发展;机关系统严格落实文化建设要求,完善组织文化、制度文化、服务文化,加强党的建设,努力提高工作人员文化素质,树立廉政勤政、亲民服务典范;国企民企深挖厂史、企业史,对原有文化进行重新梳理、整合和创新,努力推进文化强企战略,用先进的企业文化凝心聚力、塑造形象,推动企业的改革发展,提高企业创新力和核心竞争力。

中华文化源远流长,中国精神生生不息。面对纷繁复杂的世界,面对艰巨繁重的发展任务,如何在多元中立主导,在多样中谋共识?唯有文化建设能不断增强团结一心的精神纽带,激发民族自强不息的精神动力。

文化建设铸成就,文化发展创未来。高举文化强市的发展旗帜,凝聚文化促进的创新力量,在文化建设与发展的新思路下,重庆文化建设永不止步;“文助渝所兴,化为民所用”,将成为重庆人民持续的自觉行动,让文化软实力成为重庆繁荣的不竭力量,描绘激荡人心的“富民兴渝”蓝图,成就灿烂辉煌的“科学发展”前景。

是为序。

重庆市企业文化研究会常务副会长、企业文化研究专家、高级研究员  文洪力  

3.jpg


主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765
网站建设:沛宣网络

扫一扫关注公众号