您所在的位置:主页 > 企业培训 > 学员心得 >

共青团重庆交运集团委员会2019年度团干培训

2019年10月22日—10月25日
共青团重庆交运集团委员会2019年度团干培训班
 
  今天上午学习了晓军书记的课《团干部的素质优化与能力造化》。课上,晓军书记深入浅出,从提升素质、学习积累、善于表达、驾驭文字四个方面生动详细地阐述了团干部应该如何提升自我。通过这堂课的学习,使我认识到要想提升自身素质,必须在政治上保持清醒,思想刻苦,勤勉工作,不断学习积累,提高表达能力和文字能力。在以后的工作中,我会牢记课上学到的知识内容,付诸实践,做到知行合一,不断进步!
——何勇
 
  今天张晓军书记给我们上了《团干部的素质优化与能力造化》这堂课,晓军书记提出了“善于表达和驾驭文字均是博学、有思想的体现”这一观点,我受到了很大的启发。
文字本身是为思想、内容服务的,不能因为迁就华丽的文字而选择在思想上、内容上打折扣,朴实无华而发自内心的文字才是最感人、最深刻的。然而在实际工作中,却如晓军书记所言,“越是基层越是‘假大空’,反而高层的文字更显朴实无华,反过来了”。个人认为这确实是客观存在的一“怪象”,自身在这一方面也做得不够好,期望自己可以在以后的工作中做到“文字发乎于心,留于纸面,寄情于它,以之说理,无有他奇,只是恰好”,以这句话与青年团员共勉之。
——喻传浩
 

 
  今天听了王毅老师带来的这一堂《习近平总书记关于青年工作的重要论述——共青团面临的新形势和新挑战》受益匪浅,结合自身所做的团的工作来看,目前最大问题是团的工作没有把握主旨,活动流于形式。老师举例的重钢下岗员工安抚工作给了我很大启迪,活动不在多不在大,而在走心,只有真正贴近青年职工、有助于青年职工发展的的团的活动才是吸引人的,才是有意义的。在今后的团的工作中,交运租赁团支部委员们要加强与青年职工的沟通,带动青年职工的积极性,促进青年职工发展。
——王斐云
 
  “少年强则国强、少年独立则国独立”,这是我学习《习总书记关于青年工作的重要论述——共青团面临的新形势和新挑战》这堂课时,脑海中浮现的一句话。习总书记关于青年工作的重要论述把握了共产党的执政规律,高瞻远瞩地巩固并扩大党执政的青年群众基础,高度重视对新时代青年的培养,对当代青年给予了厚望,旨在培养一代有理想、有担当、敢担当的优秀青年,只有这样,国家才有前途、民族才有希望。不忘初心、不负期望,着眼当下、立足岗位,团的工作绝不仅仅是搞搞活动,出出简报,我认为共青团是联系青年、服务青年、培养青年的重要平台,带领团员青年为企业发展、民族复兴作出贡献,与此同时,给予团员青年更多、更广、更大的展示自我、提升自我的平台,把党政领导对团员青年的关怀带给团员青年,把团员青年好的建议、思想报告给党政领导,在团员青年和领导之间建立起一个畅通的沟通渠道,这也是我们的责任和使命,实干兴邦,干团的工作就是要干,敢于发声、敢于担责,把团员青年紧密凝聚在党的周围。
——王家宏
 

 
  经过一整天的学习,收获良多:
  一是关于《公文工作规范》的学习,因岗位职责内容涉及到党群工作,日常工作中对公文写作能力具有一定的要求,通过老师的讲解,让我对公文写作的细节把控、文种有了更加深入的了解,在今后的工作中也将更加严谨,做到学有所获,学以致用,不浪费每一次学习的机会。
  二是对《激发自我奋斗精神,大抓团支部建设——关于新时代企业共青团工作的思考》的学习,老师通过加强团的基层建设的重要性、加强团的基层建设的总体要求、基础团务应知应会、新时代企业共青团工作的思考、年轻干部成长之路五个方面的讲解,让我对共青团工作有了更深层次的思考。作为一名合格的团干部,要做到知青年、懂青年、爱情年;同时作为一名合格的党员,要从群众中来,到群众中去,提高对团支部工作的责任心,心系广大青年,坚定理想信念,才能锤炼出优良的支部作风。
——陈秋荣
 
  今天付老师和周部长的课让我受益匪浅,上午付老师的《公文工作规范》课程给了我很大启发,公文写作就是要贵于学习,精于勤奋,耐于坚韧,重于务实,勇于创新。在今后的工作中,唯有不断充知识之电,练写作之功,才能更好地服务于日常工作,为事业贡献自己的绵薄之力。下午周部长的《激发自我奋斗精神,大抓团支部建设——关于新时代企业共青团工作的思考》,让我更加了解到搞好团建工作的重要性和必要性,同时明确了团建工作的根本任务,政治责任以及工作主线,进一步细化了工作目标以及团务工作应知应会。在今后的团建工作中我将围绕今天学习的内容不断完善团支部工作,使团建工作更上一层楼。
——曹诗杰
 

 
  今天,集团客运部副部长潘道辉、物流部部长樊强、市场商贸部部长敖辉分别介绍了集团客运、物流、市场商贸三大板块的成绩及发展方向。我有三点体会:一是在新时代下,我们当代年轻人应该树立创新观念,用创新的工作方法,切实把所学的理论知识运用到企业的生产经营中,立足岗位,创造性的开展工作,解决好企业发展遇到的新问题,为企业转型升级注入新动能。要释放青年的活力和热情,带动身边的同事立下“二次创业”的决心,在稳客运主业的同时培养企业的新兴增长点。二是要注重知识和经验的积累,定一个高目标,加强个人核心能力的提升,在企业有需要时能挺身而出,积极担当作为。三是要不断提升思想高度,将集团“交融立新、共筑梦想”的价值观入脑入心,付诸实践,与集团构建“命运共同体”,努力实现个人价值,共筑交运辉煌明天。
——杨思哲
 
  潘部长的《集团客运的发展形势与对策思考》让我更深地了解到到集团的规模、结构、影响力和转型的成绩以及发展趋势。客运企业的服务能力、团队的意识有待提高,随着供给侧结构的不断改革,我们要做好“三去一降一补”。
  樊部长的《物业流发展的机遇与我们的使命》使我了解到集团物流业的基本情况和发展现状已经发展思路。体会到了集团的转型要趁早,要选择合适的商业模式,要定个高的目标,加强培育核心能力。
  敖部长的《集团转型升级中市场商贸发展的方向》让我了解到集团转型升级、集团农产品市场、集团不动产经营的发展情况。客运站场要按照“以站促商、以商养站、站商并举”的发展思路,实现不动产与客运站场的融合发展。
  现在交通运输市场的竞争压力大,线上线下的形势非常严峻,我们要为企业创造更多的出行机遇,将更多的散客引导到集散中心,设计自己的产品来达到吃住行游购娱为一体。我们要助推集团的经营管理、改革转型工作。“不忘初心,牢记使命”!
——曹力
 

 
  首先感谢组织为我们提供如此好的学习机会。对于今天的课程,我有几点感触:首先是姚书记说的八字真言:理想、责任、付出、坚持。看似简单的八个字,却包含了重大的含义和使命在里面。
  作为团干部,首先自己要有坚定的理想信念,对团的工作,要敢于担当和有责任感!要么不做,要做就要做好。既然选择了团支部的这份工作,就要担当起组织对我们的信任和希望。真心地对待每一位团员青年,习主席说过:“要使团组织成为广大青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。”那么我们就要付出努力,用自己的实际行动得到广大青年的认可,带领他们一起成长,并且把这份工作坚持下去。
  下午学习了王毅校长的《习近平总书记关于青年工作的重要论述》一课,让我再次重新定义了团支部和自己身上所肩负的责任。党十分关心团支部的建设,把广大青年当作是党的后备军,为团支部的建设提供了清晰的思路和方向,确立了工作目标,也让我们更加清晰地了解了当下团支部的发展重要性。
——王雅琴
 
  我是来自于从事船舶行业的公司,通过今天三位部长分别对客运、物流、商贸方面的知识讲解,使我更加了解了交运集团。以前是井底之蛙,只知道自己公司的情况,并不知道交运集团所涉及的业务之广,大到客运物流,小到市场经营,正真做到了各行各业全覆盖。在了解集团业务的同时,我也明白了目前市场竞争的严峻性,潘部长的讲解更是丰富多彩,让我感受到了互联网对社会各业的影响之强大。今天的学习带动了我对企业发展的思考,企业真的要适应形势,不断转型升级才不会被淘汰。
——余庆

网站首页 |  网站地图 |  诚聘英才 |  本会概况 |  会员服务 |  联系我们
主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63899012
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765

扫一扫关注公众号