您所在的位置:主页 > 企业培训 > 学员心得 >

重庆交运集团2019年度-安全管理人员集中安全培训

2019年11月5日—11月7日
重庆交运集团2019年度安全管理人员集中安全培训班
 
  陈晓彤教授凭借深厚的理论素养和丰富的实践经验讲授了《安全生产领导力与执行力》课程,他用“跟我来”“看我的”“一起干”三个领导力的表现引申出安全领导力的概念,重点讲述了安全领导力的重要性及行为准则。作为一名安全管理人员,我认为在安全生产工作中要重视人的主观作用,通过关心人、信任人、尊重人和教育人来提高员工素质,使企业的各项制度成为员工自身需求,培育浓厚的安全氛围。同时要以身作则,有效引导和激励员工,增强企业的凝聚力,要让员工理解企业的安全行为准则与要求,感化员工的心智,激发员工的动机,实现其自身成就感。安全管理人员还要不断提升自身安全素养,引导和促进员工的发展。通过积极开展安全文化教育培训,激发、增强员工遵守规章的自觉性和习惯,推动企业安全管理向深层次发展。
——王艺桦
 
  有幸聆听了几位安全专家精彩的专业授课,使我受益匪浅。老师们详尽地阐述了安全风险的基本概念、安全生产相关法律法规、当前面临的严峻安全形势。基于深入分析真实的事故案例,老师们向我们讲授如何面对和化解安全风险,如何正确履行各自的安全生产主体责任。通过学习,我认为,要杜绝和减少安全生产责任事故的发生,一是要建立有效机制保障安全工作的持续开展。首先要全面开展安全风险辨识,科学评定风险等级,有效管控安全风险;其次要建立完善隐患排查治理体系。二是要强化员工专业的安全培训,而且要有实效性和针对性。三是要严格监督检查和奖惩逗硬。“安全无小事”,企业领导要将安全工作贯穿生产经营的全过程、全员、全天候,抓早抓小,长抓不懈。
——吴杰

  今天,集团科技信息部胡部长和IMB门总分别讲授了信息化和大数据在安全管理中的应用。通过培训,主要有以下心得:科技强安、科技兴安是今后安全管理工作的大趋势。一是通过广泛应用技术,如动态监控、智能视频监控等,能有效监管生产运行过程,有效降低“三违”现象,避免安全事故;二是通过各类管理系统软件的应用,可以进一步规范安全生产基础工作,确保安全管理过程有迹可循;三是利用大数据科技手段,能更加全面准确地分析、找准安全管理的侧重点,有效实施针对性管控;四是通过人工智能的不断研发升级,促进生产经营各个环节电子程序化,可以减少人为操作失误带来的安全风险。
——刘军
 
  陈教授今天讲到执行力的问题,结合自身经历,我深有感受:良好的的执行力是不需要任何借口的,不要用借口来为自己的退缩开脱。借口只能让我们暂时逃避困难和责任。找借口的一个直接后果就是容易让人养成懒散、拖延的坏习惯,当遇到困难和挫折时,不是积极地去想办法解决问题,而是去找各种各样的借口,这样只能导致失败,也会使自己一事无成。在遇到困难时不要先想借口,而是要努力想办法解决问题,努力完成任务。拒绝借口是追求完美表现的有力保障,要牢记自身肩负的责任,要不断培养不达目不罢休的毅力。因为工作是没有任何借口可讲的,失败也是没有任何借口的,特别是安全工作,没有付出何来期望的结果,只有付出了才有底气,才能期待有好结果。
——韩渝


  今天下午听了谭显均警官所讲授的《道路运输企业安全生产主体责任与法律责任追究》一课,作为企业安全管理者的一员,深感责任重大,如何更好地落实好企业安全主体责任,履职履责,规避法律责任追究?个人认为,一是要进一步增强安全管理人员抓好安全工作的责任感、压力感和紧迫感。要采取有效措施,将企业各级管理人员“捆”起来,形成一盘棋,形成合力,促进部门、班组认真落实安全责任。要对那些没有真正落实安全责任的部门,以及在安全工作上不尽职、不尽责的人进行严格考核,落实无后果追责,有后果从重的责任追究制度。二是抓安全生产主体责任的落实,关键是狠抓安全生产责任制的落实。就要企业高层抓责任制,中层抓执行力。我们不仅自己要认真履职,也要教育引导员工树立正确的安全责任意识,自觉遵守、落实各项安全管理规章制度,切实把制度落实到位。“话说千句,不如做一件实事”,要实实在在地做到一级抓一级,形成层层传导压力、逐级落实责任的安全生产责任追究格局。要坚持做到“抓住不落实的事,追究不落实的人”,层层落实责任,建章立制,把安全生产责任分解逐级延伸落实,落实到每个环节、每个岗位、每个人,形成安全生产工作人人有职责任务,人人抓落实,齐抓共管的安全生产管理格局,才能更好地推进企业安全生产持续稳定发展。
——傅必勇
 
  今天聆听了晓彤教授的授课,收获颇丰,现就如何增强执行力,落实全员安全生产责任制谈几点体会:一是务必提高对落实全员安全生产责任制重要性的认识。安全工作必须是全员参与,齐抓共管,而全员安全生产责任制就是有效解决这一问题的手段,不能只简单停留在口头上,应付了事;二是落实全员安全生产责任制,各管理层级必须是主要领导亲自挂帅、亲自研究、亲自部署,才能形成共识,才能落实有力,单靠安全战线上的努力,从过去的工作实践来看力度明显不够;三是建立全员安全生产责任制,在分解落实上要有针对性,实用性,特别是要有可操作性,切忌形式主义;四是落实全员安全生产责任制务必要建立起责、权、利相对等的机制,特别是考核奖惩机制要同步跟进配套,才能执行有力。
——刘浪涛

 
  安全管理的执行力是企业安全目标得以实现,安全措施得以有效实施的关键。我认为,执行力其实就是在完成每项目标过程中的一种工作态度,结合最有效的工作方法,在最理想的时间内达到最理想的效果。我们集团目前处于转型发展阶段,确实存在一些执行力不强的现象。中层管理人员其实是枢纽和桥梁,起着上传下达的作用,不但是上级领导决策依据的提供者,也是上级决策方案组织实施的执行者,同时更是实施过程的程序优化者。中层管理人员素质的好与差、能力是否得到充分发挥,直接影响到企业的生产经营和发展。
作为一个中层管理人员,一要准确角色定位和角色移情,要对自己的角色有一个明确的认识和理解,才能热爱自己的岗位、热爱自己的职业,才能很好地进入角色,在自己的岗位上充分发挥自己的潜能。二要提高自身素质和能力,包括专业技能、组织协调能力、个人品质、责任心、价值观等。三要要有积极的工作态度和强烈的责任感,要切实本着对企业负责,对自己负责的态度,以积极的心态来面对工作。四要坚持,无论在工作或是生活中,想做的事情都应该坚持,尤其安全工作本身就是一个“反复抓、抓反复”的一个持续的过程。
——张力
 
  只用传统的方法提升安全生产的绩效,其效果已经微乎其微,到了一个瓶颈,集团信息技术部胡部长的《科技兴安信息化工作交流》一课告诉我们,大数据、人工智能、区块链等信息技术在交通运输安全生产领域的深度应用,是打破安全管理效能提升瓶颈的不二手段。大数据能采集、分析各方面的海量数据,得出科学结论,给出合理化建议,甚至进行风险预测;机器学习、人工智能给了我们智能化、强有力的方法用于规避安全风险;区块链为生产过程管理和驾驶员信用管理、诚信管理提供了高效、精准、可靠的新方法。这些内容,为集团的安全生产注入了一道清泉。我相信,随着集团基于大数据应用安全防控平台的建设,以及平台推广应用工作的展开,全集团的安全生产水平必将提升到一个新高度,效能大大,收获满满!
——彭昌勇
 

  如何减少安全责任事故是值得我们认真汲取教训和仔细思考的问题。物的不安全状态,人的不安全行为,管理上的缺陷等等问题,如果没有及时有效的排查和治理,都有可能导致事故发生。隐患一旦变成事故,不仅是造成各方损失,甚至可能毁掉一个企业。我认为企业做好安全教育培训是安全管理的首要工作,要通过培训真正让员工从心底树立“安全第一、预防为主”的思想,达到从“要我安全—我要安全—我懂安全—我会安全”的转变;其次,是要建立完整的安全规章制度和严格的岗位安全操作规程,并严格执行;第三,是要加强安全监督,现场管理人员要严格按照规章制作及安全操作规程,加强对从业人员的监督检查,有效管理。“安全生产工作只有起点,没有终点”,必须常抓不懈,持之以恒,警钟长鸣,才能确保安全生产万无一失!
——郑淋献
 
  认真聆听了胡部长讲解的《科技兴安的思考和应对措施》和门老师讲解的《大数据在安全信息管理中的运用》,主要有以下几点体会:互联网时代,安全管理必将由人工粗放型管理迈入科技兴安的智能化时代。科技将助推安全管理更加精细化、前瞻性,使事故预防和风险研判更有超前性,还能有效解决人工安全管控的诸多问题。当前,道路交通领域正在全力推进客运车辆的车载智能监控就是深度推动科技兴安的重要措施。这项措施将全面、动态地监控客运车辆驾驶人的驾驶过程,并进行实时纠错,消除驾驶人的不安全行为,有效杜绝交通事故的发生。运用好大数据分析,我们就能找到规律性、突出性的问题,制定更有针对性的措施,从而使工作更富有成效,真正实现可防可控的目标。
——袁红军

网站首页 |  网站地图 |  诚聘英才 |  本会概况 |  会员服务 |  联系我们
主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63899012
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765

扫一扫关注公众号