您所在的位置:主页 > 新闻中心 > 最新资讯 >

未来五年,数字经济、绿色经济、开放型经济将成为重庆高质量发展新动能

12月22日,中共重庆市委举行市委六届二次全会精神解读新闻发布会,市发展改革委党组成员,副主任赵宝权介绍了有关情况并答记者问。

发布会现场,有记者问:党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。请问市委六届二次全会对全市推动高质量发展有什么考虑,作出了什么样的安排部署?

赵宝权表示,党的二十大报告明确提出了高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,这是一个非常重大的命题,市委六届二次全会对这项工作也进行了全面部署。

“当前,全市经济正步入高质量发展轨道,经济社会发展以推动高质量发展为主题。”赵宝权称,全会对标党的二十大部署要求,全面贯彻习近平总书记对重庆所作的重要讲话和系列重要指示批示精神,在新时代新征程上,发出了全面建设社会主义现代化新重庆的号召,对全市推动高质量发展明确了工作部署、主攻方向和重点任务。

赵宝权说,全会坚持以推动高质量发展为主题,在发展目标中提出,到2035年,在高质量发展中基本实现社会主义现代化目标;未来五年,现代化经济体系加快构建,数字经济、绿色经济、开放型经济成为高质量发展新动能。下一步,将重点在以下五个方面下功夫:

一是着力推进科教兴市、人才强市建设。提质建设西部(重庆)科学城、两江协同创新区、广阳湾智创生态城等创新高地。加强企业主导的产学研深度融合,培育壮大高新技术企业和科技型企业。实施传统支柱产业提升行动和先进制造业集群培育行动,全力打造国家重要先进制造业中心。优化完善“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群、“住业游乐购”全场景集,加快培育壮大数字经济。以“双一流”建设带动全市高等教育内涵式发展。优化重庆英才计划,升级重庆英才大会,整合推出重庆英才集聚专项,建设世界重要人才中心和创新高地的重要承载区。

二是着力推动成渝地区双城经济圈建设。优化中心城区功能布局,全面增强中心城区发展能级和综合竞争力。完善同城化体制机制,强化与广安全方位深度合作,共建经济发达、生活富裕、环境优美、社会和谐的现代化重庆都市圈。探索创新经济区与行政区适度分离改革,加快区域合作平台建设,辐射带动全域发展。推动“双城”合作、“双核”联建走实走深,携手推出一批重大项目、重大改革和重大政策。持续做大做强“一区”、做特做优“两群”,不断提高全市发展的协同性整体性。

三是着力打造山清水秀美丽之地。推动产业结构、能源结构、交通运输结构等调整优化,加快广阳岛片区长江经济带绿色发展示范,大力推动发展方式绿色转型。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。实施长江生态环境系统性保护修复,提质建设“两岸青山·千里林带”,抓好长江十年禁渔,全面提升生态系统多样性、稳定性、持续性。完善碳达峰碳中和“1+2+6+N”政策体系,有计划分步实施碳达峰行动。

四是着力建设内陆开放高地。加快建设西部陆海新通道,推动跨区域综合运营平台实现“13+2”省(区、市)全覆盖,创新通道经济、枢纽经济、门户经济、平台经济、链主经济发展模式,建设通道产业走廊。深入推进内陆国际物流枢纽和口岸高地建设,高质量发展中欧班列(成渝),打造“一带一路”战略枢纽。促进要素流动、制度创新和环境优化,逐步扩大制度型开放。实施自贸试验区提升战略,全面提升贸易、投资、物流、金融、人才、数据等领域开放度和竞争力。落实好外资企业国民待遇,打造高质量外资集聚地。建设中西部国际交往中心。

五是着力保障和改善民生。完善收入分配机制,实施中等收入群体倍增计划,推动低收入群体收入增长快于居民收入平均增长。实施“就在山城”重点群体就业帮扶工程、“渝创渝新”创业扶持工程、“巴渝工匠”终身职业技能培训工程、“渝你同行”和谐劳动关系创建工程,促进高质量充分就业。实施社保扩面提质专项行动,织密织牢社会保障网。实施健康中国重庆行动,创建国家医学中心和国家区域医疗中心,高质量办好重庆马拉松等赛事活动。

来源:重庆日报
网站首页 |  网站地图 |  诚聘英才 |  本会概况 |  会员服务 |  联系我们
主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63236019
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765

扫一扫关注公众号