您所在的位置:主页 > 新闻中心 > 最新资讯 >

增强“五个能力”推进重庆农业现代化

12月22日,中共重庆市委举行市委六届二次全会精神解读新闻发布会,市委农业农村工委副书记文明维介绍了有关情况并答记者问。

现场,有记者问:党的二十大报告强调,加快建设农业强国。本次全会在相关部分有哪些具体打算和安排?会给特别是农村群众带来哪些实实在在的实惠和好处?

文明维介绍,市委六届二次全会深入贯彻落实党的二十大精神,对标对表中央关于“加快建设农业强国”的战略部署,对推进我市农业现代化工作进行了系统安排。具体来讲,将在增强“五个能力”上下功夫:

第一,在增强稳粮保供能力上下功夫。全面落实粮食安全党政同责,大力实施“稳粮扩油”工程,强化种源等农业关键核心技术攻关,确保粮油播种面积和产量只增不减,持续稳定生猪产能、提升蔬菜供给水平,全方位满足市民的“餐桌需求”。

第二,在增强脱贫地区持续发展能力上下功夫。落实防止返贫动态监测帮扶机制,实施脱贫村产业提质增效工程,建设乡村振兴帮扶车间,对重点县实施“一县一策”帮扶,持续改善脱贫地区的基础设施,提高要素保障水平,增强脱贫地区和脱贫群众推动发展的内生动力。

第三,在增强农业竞争能力上下功夫。实施千亿级优势特色产业培育行动,在全市范围聚力突出打造火锅食材、重庆小面、柑橘、榨菜、荣昌猪等产业集群。加快延链、补链、强链,推动农业从种养环节向加工、流通等二三产业延伸,稳步提高乡村产业的综合产出率和劳动生产率。

第四,在增强组织带动能力上下功夫。实施强村富民工程,以农村“三变”改革为抓手,多渠道增加村集体的经营性收入,让发展成果惠及更多农民群众。实施千万农民城乡融合共富促进行动,推动龙头企业、农民合作社、家庭农场等各类主体加快成长,完善农业全程社会化服务,把小农户引入现代农业发展的轨道。

第五,在增强基础支撑能力上下功夫。未来五年,重庆将实施千万亩高标准农田改造提升行动,逐步把高标准农田打造成为“吨粮田”、“万元田”。坚持“改地适机”与“改机适地”相结合,大力推动丘陵山地农机装备研发推广和智能化改造,提高耕种收综合机械化水平。加快发展以信息技术为支撑的设施农业、精准农业,推动大数据智能化为现代农业赋能。

总之,重庆将着力稳粮食、保耕地、固成果,加快谋创新、强基础、促融合,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,奋力谱写重庆农业农村发展的新篇章。
来源:重庆日报
网站首页 |  网站地图 |  诚聘英才 |  本会概况 |  会员服务 |  联系我们
主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63236019
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765

扫一扫关注公众号