您所在的位置:主页 > 会员服务 > 会员风采 >

中建四局为“中国名片”再添精彩

  近日,“2022中国新时代100大建筑”新闻发布会在京召开,中国科技新闻学会组织评选出了党的十八大以来在展览馆、交通枢纽、超高层建筑、交通工程、桥梁等方面具有代表性的100个中国地标,这些超级工程已经成为中国建造享誉全球的“中国名片”。

  其中由中建四局承(参)建的杭州萧山国际机场(T3航站楼及配套设施)、广州周大福金融中心、浩吉铁路、郑万铁路成功入选名单。新时代下,中建四局正将精诚梦想打造成为国家名片,筑力中国建造品牌建设。
  中建四局承建的杭州萧山国际机场三期项目新建航站楼及陆侧交通中心工程,项目建筑面积约6.4万平方米,基坑最大开挖深度为11.55米,底板以下有6条待穿越地铁盾构,施工难度高,是中建四局“三高”转型的代表项目之一。该项目也是浙江迄今最大的机场建设项目、浙江省大通道建设十大标志性项目——杭州萧山国际机场的重要基础配套工程,完善了萧山国际机场的基础功能,为实现杭州亚运会“空铁联运”,展示国际化城市形象产生重要影响。

  作为曾今的广州第一高楼,广州周大福金融中心(简称广州东塔)在“天际线”上占据重要位置。它位于广州市珠江新城,总建筑面积50.7万平方米,建筑高度为530米,是集办公楼、酒店、娱乐、餐饮等为一体的综合性超高层建筑。广州东塔是见证广州改革发展历史的新时代地标,2021年被评为超甲级商务写字楼,曾荣获2020-2021年度中国建设工程鲁班奖。在建设过程中,创造出诸如全球首次将C120混凝土成功泵送到530米等近10项中国和世界记录。

  1次跨越长江,2次跨越黄河,中建四局参建的这条“钢铁巨龙”,是世界上一次性建成的最长重载铁路,也是我国最大的运煤专线,年吞吐煤炭2亿吨以上。它的开通,标志着我国“北煤南运”新的能源战略大通道完全打开,改变了煤炭运输由西向东再经海运江运才能到达华中地区的状况,是助力中国迈向新时代的重要工程之一!

  郑万铁路北起河南省郑州市、南至重庆市,线路途经河南、湖北、重庆三省市全长1068公里,全程最快只需4小时23分,是中国第一条桥隧比超过90%的复杂险峻山区高速铁路,被称为“地铁式”高铁,曾被人民日报列为全国36项超级工程之一。这条西南快速客运通道的通车运营,让京郑渝昆高速铁路通道实现全线贯通,并与京广、陇海、兰渝等铁路大通道联网,为一带一路、中部崛起和黄河流域生态保护等国家战略落地提供重要支撑。
网站首页 |  网站地图 |  诚聘英才 |  本会概况 |  会员服务 |  联系我们
主办单位(版权所有):重庆市企业文化研究会 电话:023-63236019
渝ICP备19010821号   渝公网安备 50010302001765

扫一扫关注公众号